Заполните форму

Задать вопрос

Заказать «»

Главная Питомник Цветочные травянистые растения

Цветочные травянистые растения

Травы – это форма растений с мягким, не одревесневающим надземным стеблем и листвой, отмирающими в конце сезона вегетации. Представлена эта категория однолетниками, двулетниками и многолетниками.

Травянистые однолетники размножаются семенным способом. Они выполняют все свои функции (созревание, цветение, отмирание) за один вегетационный этап. Размножение происходит только семенами.
Это: горох, ромашка, укроп.

Двулетние травы же в первый год жизни формируют корни, стебель и листовую розетку. Цветут они уже на 2 год жизни, лишь только впоследствии этого гибнут. Их жизнь длится от 1 года до 2. Это: колокольчик, анютины глазки, мальва.

У многолетников с наступлением холодов гибнут только те органы, что расположены над поверхностью земли, а корневая система сохраняется, и в следующем сезоне почки возобновления дают новые побеги. Подразделяют их на 4 разновидности: ранние, сверхранние, поздние, средние. Многолетние это: тюльпаны, пионы, дельфиниум.

Существуют также пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, укроп, петрушка, тмин, мята и лекарственные: мята, календула, шалфей, ромашка, календула. Такие растения можно использовать для создания ароматного пряного сада.

Общим признаком травянистых растений является отсутствие деревянистого ствола, способного пережить зимние холода.

В высоту травы могут достигать от 5 мм до 15 м, а некоторые вырастают до 35 м. Распространены они повсеместно: в лесах, степях, на болотах, холмах и горах, в тундре, пустынях и полупустынях. Выращивают травянистые растения в разных целях: пищевых, кормовых, лекарственных, обрядовых и декоративных.

Однолетники

Летники широко используются в декоративном садоводстве, однако более распространены они в городском озеленении. Несмотря на то, что летники очень хороши для создания больших ковровых и партерных цветников, в частном садоводстве их используют редко.

Большинство летников неприхотливы и хорошо растут в средней полосе. Летники с коротким периодом цветения (амарант, мак) сеют ранней весной прямо в грунт на подготовленные рабатки, клумбы рядовым способом или гнездами, не загущая. Всходы в фазе 2-4-х настоящих листьев прореживают, соблюдая постоянное расстояние между растениями. Летники с более длительным периодом развития выращивают рассадным способом. Эти варианты подходят для садоводов любителей, проще конечно купить готовую рассаду в питомнике.

Тагетес отклоненный (бархатцы)
Мак восточный
Агератум мексиканский
Алиссум морской

 

Двулетники

Типичные двулетники – колокольчик средний, наперстянка, виола, маргаритка, мальва шток-роза. Они не погибают после 2-х лет жизни, а продолжают развиваться.

Большинство двулетников дает ежегодный обильный самосев, однако при этом значительно снижается декоративность. двулетники хорошо переносят пересадку практически в любую фазу развития. Однако после цветения большинство двулетников полностью теряет декоративность и нуждается в замене на красивоцветущие или лиственно-декоративные летники. В связи с этим на частных участках двулетники не так сильно распространены, либо используются в смешанных цветниках – миксбордерах в качестве акцентов на заднем плане или на небольших участках цветника.

Колокольчик средний
Маргаритка многолетняя
Виола Виттрока (анютины глазки)
Мальва розовая (штокроза)
Наперстянка пурпурная
Незабудка гибридная
Гвоздика турецкая
Лунник оживающий (лунария)

Многолетники

К многолетним относятся виды, которые в течение нескольких лет произрастают на одном месте и сохраняют при этом свою декоративность. Жизненный цикл этих растений состоит из чередующихся периодов развития и покоя. В зимний период большинство многолетних травянистых растений теряет надземную часть и сохраняет только подземные органы, на которых располагаются почки возобновления. Подземные органы растений служат для запасания питательных веществ на зиму. Эти вещества обеспечивают жизнеспособность организма в период покоя, а также рост и развитие его весной. Весной из почек возобновления развиваются новые побеги.

По классификации Серебрякова многолетники делятся на:

  • Сидячие растения (стебли растут вертикально): стержнекорневые, кисте-корневые, короткокорневищные.
  • Ползучие растения (стебли растут горизонтально): собственно ползучие и дернообразующие.

По отношению к свету:

  • светолюбивые (астра, мак, флокс, пион, георгина);
  • теневыносливые (анемона, ирис, хоста, аквилегия, ирис, астильба);
  • тенелюбивые (папоротники, ландыш, дицентра).

По отношению к влажности:

  • влаголюбивые (ландыш лесной, хоста);
  • на умеренно влажных почвах (ирис садовый, люпин, пион);
  • засухоустойчивые (гипсофила, дельфиниум).

Классификация по отношению к плодородию почвы:

  • не требовательные к плодородию почвы (седум, ирис, маки);
  • среднетребовательные к плодородию почвы (астра, аквилегия, гипсофила, дельфиниум, хризантема, люпин).

К этой же группе относятся злаки.

Анемона гибридная (ветреница)
Пион молочноцветковый
Дицентра великолепная
Флокс метельчатый
Хоста гибридная
Лилейник гибридный
Рудбекия блестящая
Эхинацея пурпурная
Лиатрис колосистая
Очиток видный
Астильба гибридная
Гейхера гибридная
Овсяница сизая
Перистощетинник мохнатый
Императа цилиндрическая
Вейник остроцветковый
Мискантус китайский
Кровохлебка лекарственная
Папоротник женский
Фалярис тростниковый
Луковичные

Луковичные растения также относятся к многолетним растениям. Их отличие в том, что зачаточные органы цветка формируются летом, цветение происходит весной следующего года, соответственно посадку таких растений необходимо выполнять осенью. К луковичным растениям относят тюльпан, нарцисс, гиацинт, мускари и т.д.

Луковичные растения после цветения теряют декоративность и после пожелтения листьев надземную часть лучше удалить. Учитывая эту особенность луковичных многолетников их высаживают либо большими массивами, либо в качестве акцентов в цветники миксбордеры на средний и задний план.

Рябчик императорский
Нарцисс гибридный
Гиацинт восточный
Тюльпан гибридный
Галантус белоснежный (подснежник)
Сцилла сибирская (пролеска)
Мускари армянский
Хионодокса Люции