Заполните форму

Задать вопрос

Заказать «»

Главная Питомник Плодовые деревья и кустарники

Плодовые деревья и кустарники

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания. Следует учитывать также сортовые особенности — срок созревания, вкус и лежкость плодов, пригодность их для переработки.

По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:

  • плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
  • плодово-ягодные кустарники;
  • виноград;
  • лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
  • многолетние травянистые растения (земляника, клюква).

Особенности косточковых пород:

  • начинают раньше плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН<5 li="">
  • могут расти на любых почвах, кроме сильноподзолистых и заболоченных;
  • требуют, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1,5-2 м;
  • образуют корневую поросль.

Особенности семечковых пород:

  • хорошее восстановление утраченной (в результате естественных или иных причин) части кроны за счет спящих почек;
  • специфические плодовые побеги (кольчатка, копьецо и плодовый прутик), завершающиеся плодовой почкой;
  • выраженная периодичность плодоношения (частично эта особенность может быть исправлена грамотным уходом);
  • высокая (по сравнению с косточковыми) продолжительность жизни (этот показатель варьируется в зависимости от культуры и особенностей подвоя);
  • потребность в большой площади питания: для яблони на сильнорослом подвое — 6 х 4 м, на полукарликовом — 4 х 4 м, на карликовом — 2,5 х 3 м; для груши — 6 х 3-4 м.
В группе зимних сортов один из безусловных лидеров покупательского спроса — сорт 'Кандиль орловский'. Среднерослый, может расти на суглинках и супесчаных почвах. Отличается высокой зимостойкостью, устойчив к парше (немаловажный фактор — требуется гораздо меньше обработок). Плоды умеренно ароматные, с нежным кисло-сладким вкусом, универсального назначения — хороши в свежем виде, идеальны для приготовления соков, киселей, вина, желе и джема (с высоким содержанием пектина).
Превосходный десертный сорт 'Орлик' отличается высокой урожайностью. Предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Яблоки очень вкусные: сочные, с сильными приятным ароматом, кисловато-сладкие. Отлично хранятся до марта.
Сорт 'Имрус' также относится к зимним. Предпочитает плодородные влагоемкие суглинки и супесчаные почвы. Особенно ценится за высокую устойчивость ко всем видам парши (листьев и плодов), не оставит без урожая даже в дождливое лето (в сырую погоду обработки против парши неэффективны, поражение болезнью может составить 100%, что существенно снизит количество и качество урожая). Яблоки сочные, кисло-сладкие, хорошо хранятся до марта.
Сорт 'Жигулевское'. Лучше всего деревья развиваются на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Позднеосенний урожайный сорт с одновременным созреванием плодов. Яблоки очень вкусные: сочные, с мягким кисло-сладким вкусом, потребление рекомендовано в течение 90 дней. Зимостойкий. Устойчив к парше.

Удачно дополнить плодовые деревья помогут плодово-ягодные кустарники. Умело выбирая виды, вы будете обеспечены свежими ягодами с ранней весны (жимолость съедобная) до поздней осени (ремонтантная малина). Существенные плюсы кустарников: с них удобно собирать урожай, за ними легко ухаживать, они не занимают много места.

Проверенная временем классика - малина. Каждый подберет ягоды по своему вкусу, старинные сорта удачно дополняют желтоплодные и ремонтантные.
Также, популярные на каждой даче кустарники - это различные виды смородины: белая, красная, черная - каждая вкусна по-своему, у каждой особенный набор витаминов и целебных свойств.

Другие популярные плодово-ягодные кустарники:

  • арония черноплодная (рябина черноплодная);
  • вишня войлочная;
  • ежевика;
  • ежемалина (малинно-ежевичные гибриды);
  • жимолость съедобная;
  • калина (сладкоплодные сорта);
  • крыжовник;
  • фундук (лещина обыкновенная);
  • облепиха.

Стоит сказать, что классификация плодовых культур довольно условна. И в ней не все так однозначно. А именно - не про всякое растение можно сказать точно, дерево это или кустарник. Да и плоды их называют по-разному. Вот, например, смородину или крыжовник мы без сомнения относим к ягодным кустарникам, плоды их так и называются - ягоды. Чернику, бруснику и клюкву - ботанически правильно было бы называть кустарничками (это такая особая жизненная форма растений); а их плоды - тоже ягодами. Ирга, арония черноплодная и рябина обыкновенная - это кустарники или небольшие деревья, а плоды этих трех культур называют, как и плоды груши, яблоками. А вот плоды малины (полукустарника) - это никакие не ягоды, а многокостянки. Калина тоже имеет плоды-костянки, как и облепиха.

С вишнями тоже все непросто, ведь они бывают древовидными и кустовидными. Их надземная часть может иметь один или несколько стволов. Но разделение обусловлено не этим признаком, а типом плодоношения. К древовидным относят вишни, которые плодоносят на букетных веточках, а к кустовидным — те, у которых плоды-костянки появляются на однолетних ветвях (букетные веточки у них тоже есть, но их не так много). И те, и другие вишни могут выглядеть и как куст, и как деревце. От того, к какому типу относится ваша вишня, зависит подход к обрезке и формированию кроны.

Некоторые виды пока нечасто встретишь на участках, но их популярность стремительно растет. К примеру, сегодня голубику высокорослую можно вырастить практически в любом регионе России. Современные сорта очень урожайные, многие из них стойко переносят даже сильные морозы, для более теплолюбивых потребуется легкое укрытие или окучивание на зиму. Компактные кустики занимают немного места. У каждого есть возможность посадить сорта разных сроков созревания (однако жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и среднеспелых). Уход за голубикой высокорослой не сложный, капризна она только в двух вещах — очень любит кислый субстрат и солнце. Ее ягоды удивительно вкусные и очень полезные.


Плоды дерезы обыкновенной, или ягоды годжи, уже несколько лет лидируют в списке полезнейших для здоровья и красоты продуктов (суперфудов). А между тем получить заветные ягоды годжи в своем саду очень просто: дереза нетребовательна к почвам, засухоустойчива, будет плодоносить даже в неблагоприятных условиях, а если создать оптимальные — одарит обильнейшим урожаем. На юге зимует в открытом грунте, в прочих регионах желательно укрыть растение и замульчировать приствольный круг. Не стоит переживать, если надземная часть не пережила зиму, ведь она довольно быстро восстанавливается.

 

Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта 'Сентябрьская' очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С. Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).Актинидия сорта 'Любительская' среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.

Плоды актинидии 'Университетская' отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.


 

Немного общей информации

Самоплодность — способность к самоопылению. Растения делятся на самоопыляемые (использующие собственную пыльцу) и перекрестноопыляемые, к которым относятся все плодовые деревья и кустарники. Перекрестноопыляемые, в свою очередь, делятся на 2 группы.

  1. Самоплодные (не требуют опылителя), к которым относятся некоторые сорта смородины, крыжовника, некоторые вишни, сливы, яблони, груши, абрикоса, рябины.
  2. Самобесплодные (требуют опылителя) — большинство сортов плодовых растений.

Скороплодность — возраст, когда дерево вступает в плодоношение. Признак сортовой, но в немалой степени зависит от условий, в которых растет дерево. У привитого саженца отсчет начинают не со дня посадки, а с года, когда он был привит в питомнике. По началу плодоношения яблони и груши условно делят на три группы:

  • скороплодные — 3-5 лет;
  • среднеплодные — 6-8 лет;
  • позднеплодные — 9-11 лет и позже.

Скороспелость — календарный срок созревания плодов, от которого напрямую зависит срок хранения (лежкость) плодов. Сроки созревания бывают:

  • летние (август) — на потребление, хранятся недолго;
  • осенние (конец августа или сентябрь) — как правило, плоды можно хранить 1,5-2,5 мес.;
  • зимние (сентябрь и октябрь) — в зависимости от сорта (ранне-, средне-, позднезимнего) могут храниться до 7 мес.

Сосредоточив внимание на характеристиках сорта, многие абсолютно не обращают внимание на основу привитого саженца — подвой. И напрасно, ведь именно от него зависят важнейшие характеристики растения:

  • урожайность (в том числе качество плодов);
  • габариты надземной части;
  • вид корневой системы;
  • устойчивость к морозу, засухе, болезням.

Но самое главное требование — подвой должен быть совместим с привоем, иначе с надеждами на добрый урожай можно расстаться. Возьмите на заметку лучшие по совместимости подвои для некоторых плодовых культур:

  • яблоня (карликовая, колонновидная) — антоновка обыкновенная (семенной), п/к 54-118, карлик 62-396, М-9;
  • абрикос и персик — абрикос дикий (жердела);
  • вишня (в. степная, дюк), черешня — вишня антипка (магалебская);
  • груша, айва — груша лесная, айва;
  • рябина — рябина обыкновенная;
  • слива, алыча — алыча (сеянцы).