Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания. Следует учитывать также сортовые особенности — срок созревания, вкус и лежкость плодов, пригодность их для переработки.
По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:
Особенности косточковых пород:
Особенности семечковых пород:
Удачно дополнить плодовые деревья помогут плодово-ягодные кустарники. Умело выбирая виды, вы будете обеспечены свежими ягодами с ранней весны (жимолость съедобная) до поздней осени (ремонтантная малина). Существенные плюсы кустарников: с них удобно собирать урожай, за ними легко ухаживать, они не занимают много места.
Проверенная временем классика - малина. Каждый подберет ягоды по своему вкусу, старинные сорта удачно дополняют желтоплодные и ремонтантные.
Также, популярные на каждой даче кустарники - это различные виды смородины: белая, красная, черная - каждая вкусна по-своему, у каждой особенный набор витаминов и целебных свойств.
Другие популярные плодово-ягодные кустарники:
Стоит сказать, что классификация плодовых культур довольно условна. И в ней не все так однозначно. А именно - не про всякое растение можно сказать точно, дерево это или кустарник. Да и плоды их называют по-разному. Вот, например, смородину или крыжовник мы без сомнения относим к ягодным кустарникам, плоды их так и называются - ягоды. Чернику, бруснику и клюкву - ботанически правильно было бы называть кустарничками (это такая особая жизненная форма растений); а их плоды - тоже ягодами. Ирга, арония черноплодная и рябина обыкновенная - это кустарники или небольшие деревья, а плоды этих трех культур называют, как и плоды груши, яблоками. А вот плоды малины (полукустарника) - это никакие не ягоды, а многокостянки. Калина тоже имеет плоды-костянки, как и облепиха.
С вишнями тоже все непросто, ведь они бывают древовидными и кустовидными. Их надземная часть может иметь один или несколько стволов. Но разделение обусловлено не этим признаком, а типом плодоношения. К древовидным относят вишни, которые плодоносят на букетных веточках, а к кустовидным — те, у которых плоды-костянки появляются на однолетних ветвях (букетные веточки у них тоже есть, но их не так много). И те, и другие вишни могут выглядеть и как куст, и как деревце. От того, к какому типу относится ваша вишня, зависит подход к обрезке и формированию кроны.
Некоторые виды пока нечасто встретишь на участках, но их популярность стремительно растет. К примеру, сегодня голубику высокорослую можно вырастить практически в любом регионе России. Современные сорта очень урожайные, многие из них стойко переносят даже сильные морозы, для более теплолюбивых потребуется легкое укрытие или окучивание на зиму. Компактные кустики занимают немного места. У каждого есть возможность посадить сорта разных сроков созревания (однако жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и среднеспелых). Уход за голубикой высокорослой не сложный, капризна она только в двух вещах — очень любит кислый субстрат и солнце. Ее ягоды удивительно вкусные и очень полезные.
Плоды дерезы обыкновенной, или ягоды годжи, уже несколько лет лидируют в списке полезнейших для здоровья и красоты продуктов (суперфудов). А между тем получить заветные ягоды годжи в своем саду очень просто: дереза нетребовательна к почвам, засухоустойчива, будет плодоносить даже в неблагоприятных условиях, а если создать оптимальные — одарит обильнейшим урожаем. На юге зимует в открытом грунте, в прочих регионах желательно укрыть растение и замульчировать приствольный круг. Не стоит переживать, если надземная часть не пережила зиму, ведь она довольно быстро восстанавливается.
Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта 'Сентябрьская' очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С. Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).Актинидия сорта 'Любительская' среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.
Плоды актинидии 'Университетская' отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Самоплодность — способность к самоопылению. Растения делятся на самоопыляемые (использующие собственную пыльцу) и перекрестноопыляемые, к которым относятся все плодовые деревья и кустарники. Перекрестноопыляемые, в свою очередь, делятся на 2 группы.
Скороплодность — возраст, когда дерево вступает в плодоношение. Признак сортовой, но в немалой степени зависит от условий, в которых растет дерево. У привитого саженца отсчет начинают не со дня посадки, а с года, когда он был привит в питомнике. По началу плодоношения яблони и груши условно делят на три группы:
Скороспелость — календарный срок созревания плодов, от которого напрямую зависит срок хранения (лежкость) плодов. Сроки созревания бывают:
Сосредоточив внимание на характеристиках сорта, многие абсолютно не обращают внимание на основу привитого саженца — подвой. И напрасно, ведь именно от него зависят важнейшие характеристики растения:
Но самое главное требование — подвой должен быть совместим с привоем, иначе с надеждами на добрый урожай можно расстаться. Возьмите на заметку лучшие по совместимости подвои для некоторых плодовых культур: